Cara Membuat Sambal Terasi Yang Enak - Cara Memabuat Sambal Mentah - Pada kesempatan kali, saya akan memberikan tips bagaimana cara membuat sambal terasi yang enak. Alasan mengambil topik ini, karena saya adalah orang yang doyan dengan sambal. Sepedas apapun sambal itu, bagi saya tidak jadi masalah karena sambal sudah jadi makanan sehari-hari.
Nah, pada kesempatan kali ini saya akan memberiakan tips bagaimana cara membuat sambal terasi yang enak. Bukan hanya enak menurut saya, tapi juga bagi orang lain. Apalagi kalau sambal terasi di makan dengan lalap daun singkong, ahhhh mantapsss!! Jadi ngiler euyyy! Selain doyan sambal, saya juga harus bisa dong membuat sambal yang enak.
Berdasarkan pengalaman yang saya punyai dalam membuat sambal, kali ini saya akan bagikan kepada Anda tips-tipnya. Semoga saja dapat memberi inspirasi bagi Anda dalam membuat sambal yang enak bagi keluarga Anda. Bagaimanakah tips selengkapnya? Yuk silanhkan langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
- Cabe rawit secukupnya
- Tomat berwarna merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- 1 Bawang merah
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya ( untuk menghilangkan rasa gatal karena pedas )
- Ulekan batu/kayu
- Minyak goreng
Cara membuat sambal terasinya :
- Panaskan minyak goreng, goreng cabe rawit, tomat,terasi dan bawang merah sampai benar-benar sudah layu. Kemudian angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah di siapkan ke tempat ulekan. Ulek sambal sampai benar-banar dirasa cukup. Supaya tidak terlalu asin, sebaiknya Anda menggunakan garam jangan sekaligus, tapi Anda bisa mencicipinya untuk memastikan tidak terlalu asin maupun kurang garam.
Sekarang sambal terasi yang sudah Anda buat siap untuk di nikmati bersama keluarga Anda. Selamat mencoba dan semoga cara membuat sambal terasi ini bisa bermanfaat.
Pesan saya:
Jangan pernah membuat sambel dengan cara di blender karena selain rasa tidak enak, sambal jadi encer dan tidak menarik.